اللحوم:
• اخــتـــاري اللحــوم البيضــــــاء كـــالدجــــاج والســمك أكثر من الحمراء.
• استبدلي لحم الخـــروف بلــــحم الــعـجــــــل والــبــقر بـــعد إزالــــــة الـدهون الظاهرة.
• استبدلي فخذ الدجاج بالصدر بعد إزالة الجلد عنه.
• أدخــــلــي البروتينــــات النباتيــــة كالفاصولياء،العدس، والحمص ذات القيمة الغذائية الكبيرة.
الــدهــون:
• خفّفي من الوجبات السريعة المليئة بالدهون، واللحوم المصنّعة أو المدخنة.
• تجنبي استخدام الزبدة والسمنة واستبدليها بالزيت النباتي، مع تنويع بالزيوت.
الحبوب والنشويات:
•
اخــتــاري الحــبـــوب الكــامــلة كالقـمــح الكـامــل، الخـــــبز
الأسمــر، الأرز والمــعــكـرونـــة السمراء لــغــناهـــا بالألــيـاف
والمعادن والفيتامينات.
الحليب ومشتقاته:
• يمكن استبدالها بالمنتجات قليلة الدسم التي تحتفظ بقيمتها الغذائية حتى بعد انتزاع الدسم منها.
الخضار والفواكه:
•قــــدّمـــي
يـــومــيـــاً الخـــضـــار والفـواكــه الطازجة لعائلتك. استعيني
بالخضار المثلجة أيــضاً فــهــي تحــافــظ على قيمتها الغذائية.
السكريات:
•إستبدليها بالسكر الطبيعي الموجود في الفاكهة قدر الإمكان.
خير نصيحة:
زوّدي مائدتك بمختلف أنواع الخضار والفاكهة، فكلّما نوّعـــتي، كلّمـــا
اغــتنى طــعــامــــــك بالعديد من المغذّيات. ولا تـنـزعي الــقشــــرة
الخـــارجّية لكونها غنيّة بالألياف.